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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
LANFRANCO, B.; SAPRIZA, G. |
Afiliación : |
BRUNO ANTONIO LANFRANCO CRESPO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Incidencia del CONEAT y otros factores de calidad en el precio de la tierra. [Incidence of the CONEAT index and other quality determinant factors of farmland prices]. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2010, v. 14, no. 2, p. 89-102 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido 31/8/09 // Aceptado 21/7/10. |
Contenido : |
RESUMEN.
El objetivo de la presente investigación es cuantificar el impacto del índice de productividad CONEAT sobre los precios pagados por los inmuebles rurales en el Uruguay. El índice CONEAT intenta expresar la relación entre la capacidad de producción de un predio, medida en términos de carne y lana, y las unidades de suelo que lo componen. La ventaja de su uso radica en su fácil comprensión por parte de los agentes. La principal crítica es que utiliza exclusivamente parámetros de producción ganadera que hacen cuestionable su uso cuando se
comparan inmuebles con otras aptitudes productivas. Sin embargo, aun se lo utiliza frecuentemente para tasar inmuebles rurales o comparar productividad entre inmuebles. Para estimar el valor monetario implícito que los agentes asignan al índice CONEAT, se utilizó un modelo de precios hedónicos. Se analizó información correspondiente a 1.407 transacciones efectuadas entre diciembre de 1993 y abril del 2005, abarcando una superficie de 2 millones de hectáreas. El análisis revela que el índice CONEAT mantiene una relación positiva, no lineal, con el precio de la hectárea. Junto a la aptitud de uso, la localización y las condiciones de mercado, todas estas son características relevantes en la formación de precios de los campos uruguayos.
SUMMARY.
The objective of this research is to determine the impact of the CONEAT productivity index over farmland prices in Uruguay. The CONEAT index attempts to express the relationship between land productivity, measured in terms of meat and wool production, and the type of soils present in the land. The advantage of this index is that is easily understood by all agents operating in the agricultural sector. The main critic is that it considers exclusively parameters from livestock production, which may be questioned when applied to the comparison of land for other productive uses. In spite of this pitfall, the CONEAT index is widely used to value farmlands in Uruguay, as well as to compare productivity among rural lands. In order to asses the implicit money values that land traders assign to CONEAT productivity index, a hedonic price model was estimated. This study analyzes
1,407 land transactions, representing almost 2 million hectares, carried out between December 1993 and January 2005. The findings reveal that the CONEAT index has a nonlinear positive relationship with the price per hectare. Along with productive aptitude, farm location, and market conditions, these are all relevant characteristics for farmland price formation in Uruguay. MenosRESUMEN.
El objetivo de la presente investigación es cuantificar el impacto del índice de productividad CONEAT sobre los precios pagados por los inmuebles rurales en el Uruguay. El índice CONEAT intenta expresar la relación entre la capacidad de producción de un predio, medida en términos de carne y lana, y las unidades de suelo que lo componen. La ventaja de su uso radica en su fácil comprensión por parte de los agentes. La principal crítica es que utiliza exclusivamente parámetros de producción ganadera que hacen cuestionable su uso cuando se
comparan inmuebles con otras aptitudes productivas. Sin embargo, aun se lo utiliza frecuentemente para tasar inmuebles rurales o comparar productividad entre inmuebles. Para estimar el valor monetario implícito que los agentes asignan al índice CONEAT, se utilizó un modelo de precios hedónicos. Se analizó información correspondiente a 1.407 transacciones efectuadas entre diciembre de 1993 y abril del 2005, abarcando una superficie de 2 millones de hectáreas. El análisis revela que el índice CONEAT mantiene una relación positiva, no lineal, con el precio de la hectárea. Junto a la aptitud de uso, la localización y las condiciones de mercado, todas estas son características relevantes en la formación de precios de los campos uruguayos.
SUMMARY.
The objective of this research is to determine the impact of the CONEAT productivity index over farmland prices in Uruguay. The CONEAT index attempts to express the relationship between land pro... Presentar Todo |
Palabras claves : |
DEMAND FOR CHARACTERISTICS; HEDONIC PRICES; LAN PRODUCTIVITY; PRODUCT DIFFERENTIATION. |
Thesagro : |
DEMANDA POR CARACTERISTICAS; DIFERENCIACION DE PRODUCTOS; PRECIOS HEDONICOS; PRODUCTIVIDAD DE LA TIERRA. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12177/1/14432171110153039-p.89-102.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Volumen
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Estado
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
10/05/2023 |
Actualizado : |
10/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
AGUERRE, V.; RUGGIA, A.; ALBICETTE, M.M.; LEONI, C.; BLUMETTO, O.; SCARLATO, S.; GÓMEZ MILLER, R.; ALBÍN, A. |
Afiliación : |
MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA MARTA ALBICETTE BASTRERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAÚL OSVALDO GÓMEZ MILLER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO SANTIAGO ALBÍN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Coinnovación como enfoque para promover transiciones agroecológicas: avances desde la investigación en Uruguay. (Capítulo 20). |
Complemento del título : |
Cuarta sección. Innovación en agroecología: intercambios que generan valor. Editores: Alfredo Albín y Miguel Sierra. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
In: Georgina Paula García-Inza; José María Paruelo; Roberto Zoppolo. (eds). Aportes científicos y tecnológicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) del Uruguay a las trayectorias agroecológicas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Fundación CICCUS, 2023. p.419-439. |
Páginas : |
p.419-439. |
ISBN : |
978-987-693-926-3 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El sistema agroalimentario actual está influido por un paradigma productivista, que adopta un enfoque industrial para la alimentación y la agricultura, basado en la producción y circulación internacional de grandes cantidades de alimentos estandarizados. Su funcionamiento fortalece las corporaciones vinculadas al agronegocio que, a menudo, determinan qué producen los agricultores y cómo se distribuye el valor agregado. ---- 1. Introducción. -- 2. Enfoques para promover la innovación. -- 2.1. El enfoque de coinnovación y sus tres dominios. -- 2.2. Coinnovación para promover transiciones agroecológicas. -- A nivel predial. -- A nivel regional. -- A nivel de equipo de investigación. -- 3. Implementación del enfoque en sistemas ganaderos familiares. -- 3.1. Contexto. -- 3.2. Proyecto Rocha. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.3. Proyecto Norte. -- Aspectos metodológicos. -- Resultados. -- 3.4. Emergentes del proceso. -- 4. Reflexiones finales. -- |
Palabras claves : |
COINNOVACIÓN; SISTEMA AGROALIMENTARIO. |
Thesagro : |
AGRICULTURA; ALIMENTACIÓN. |
Asunto categoría : |
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17121/1/Aguerre-V.-et.al-Capitulo-20.pdf
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Marc : |
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